نقدم لكم فيما يلي أهم ما تداولته الجرائد الورقية المغربية الصادرة يوم الثلاثاء 11 مارس 2013 حول قضايا الهجرة ومغاربة العالم:
التجديد: تحفيزات مالية لإعادة المهاجرين المقيمين بالمغرب إلى بلدانهم.
كشفت مصادر إعلامية إسبانية عن ملامح برنامج للعودة الطوعية تشارك في تمويله إسبانيا وعدد من الدول الأوروبية ويدعمه المغرب، من اجل حث المهاجرين المنحدرين من إفريقيا جنوب الصحراء الذين يعيشون في مناطق محاذية لمدينتي سبتة ومليلية على العودة إلى بلدانهم مقابل 500 دولار. وبحسب نفس المصدر فإن هذه العملية التي أعيد العمل بها في الشهور الأولى من 2014 مكنت من عودة 158 مهاجر في وضعية غير قانونية.
الأحداث المغربية: المغرب يتكلف بمصاريف عودة 1000 مهاجر غير شرعي إلى بلدانهم الأصلية
وقع وزير الداخلية المغربي محمد حصاد الأسبوع الماضي اتفاقية مع المنظمة الدولية للهجرة بالرباط اتفاقية يلتزم بموجبها المغرب بالتكفل بمصاريف العودة لحوالي 1000 مهاجر سيتم اختيارهم وفق معايير محددة. وتتطلب عملية العودة ميزانية يمكن احتسابها انطلاقا من 2600 دولار لكل رحلة عودة تهم تذكرة الطائرة ومساعدات طبية وفحوصات.
الأحداث المغربية: كوموندو إسباني يحرر طفلة مغربية مختطفة في غابات الامازون
قامت فرقة خاصة تابعة للحرس المدني لإسباني بتعاون مع عناصر الشرطة البوليفية بعملية لإنقاذ طفلة مغربية في التاسعة من العمر، تم اختطافها من عائلتها المقيمة في ضواحي برشلونة الإسبانية واقتيادها إلى بوليفيا منذ ازيد من سبعة أشهر. حيث استطاعت الفرقة الإسبانية بعد مجهودات دبلوماسية من الحصول على ترخيص بتفيذ عملية تحرير الطفلة من وسط غابات الامازون بوليفيا.
الصحراء المغربية: أوضاع السجناء المغاربة في إيطاليا تتحسن بفضل المجتمع المدني
نظمت جمعية هلال للرياضة والثقافة المغربية بإيطاليا زيارة لوفد مغربي مكون من جمعويين مغاربة يقيمون في إيطاليا، إلى السجناء المغاربة بسجن مودينا الإيطالية. وكانت الزيارة مناسبة وقف من خلالها الوفد المغربي على الوضع العام للسجناء المغاربة بالمركز، الذين يبلغ عددهم قرابة 160 سجينا، بينهم 3 سجينات. وطالب عدد من السجناء المغاربة بإيطاليا بتدخل السلطات المغربية لإيجاد السبل الكفيلة بإدماجهم بعد الإفراج عنهم وترحيلهم للمغرب، أو التدخل لدى السلطات الايطالية لتسهيل تجديد الإقامة وتبسيط مسطرة نظام الحرية، الذي تترتب عنه مشاكل عائلية، وتسهيل الالتحاق بعملهم لدى مشغليهم السابقين، بدل ملازمة بيوتهم وعدم مغادرتها، كما يحث على ذلك قانون سجن البيت في إيطاليا.
هيأة التحرير