فادت إحصائيات نشرت، يوم الخميس 26 غشت، بأن عدد المهاجرين ببريطانيا سجل انخفاضا بنسبة 4 في المائة سنة 2009 مقارنة مع 2008.
وأوضح مكتب الإحصاء الوطني أن المملكة المتحدة استقبلت 567 ألف مهاجر سنة 2009 ، مقابل 590 ألف مهاجر سنة 2008، مضيفا أن عدد المهاجرين الذين غادروا بريطانيا انخفض بنسبة 13 في المائة خلال الفترة نفسها.
من جهة أخرى, أظهرت معطيات وزارة الداخلية بأن عدد المهاجرين الذين تم منحهم حق الإقامة ارتفع بنسبة 37 في المائة ما بين يونيو 2009 ويونيو 2010.
وأشارت الوزارة إلى أن عدد التأشيرات الممنوحة للطلبة ارتفع بنسبة 35 % خلال نفس الفترة، مضيفة أن عدد طلبات اللجوء تراجع بنسبة 29%، ويرجع ذلك إلى حد كبير بسبب انخفاض طلبات اللجوء القادمة من زمبابوي.
وعلى صعيد آخر، أوضحت وزارة الداخلية أن 14 ألف و130 شخص طردوا أو غادروا طوعا المملكة المتحدة خلال نفس الفترة، مسجلة انخفاضا هاما في عدد تأشيرات العمل بسبب الركود الاقتصادي ونظام الهجرة بالنقط.
عن وكالة المغرب العربي للأنباء (بتصرف)