احتضن رواق باب الرواح بالرباط يوم الإثنين 7 أبريل 2025 الندوة الصحفية التقديمية للدورة الثلاثين للمعرض الدولي للنشر والكتاب الذي تحتضن الرباط من 17 إلى 27 أبريل تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وفي كلمة له بهذه المناسبة اعتبر وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد مهدي بنسعيد، أن هذه الدورة التي تستقبل إمارة الشارقة كضيف شرف والتي تحتفي بمغاربة العالم بشراكة مع مجلس الجالية المغربية بالخارج، تشكل فرصة للتبادل حول الثقافة والكتاب ومفهوم صناعة الكتاب، كما تشكل مناسبة للتعرف على إبداعات الكتاب من مغاربة العالم والوقوف على الروابط التي تجمعهم بوطنهم الأم.
وأبرز الوزير أن هذه الدورة تتميز بإطلاق مبادرة الوزارة بتنسيق مع مجلس الجالية لترجمة أعمال مغاربة العالم الى اللغة العربية لإطلاع الجمهور المغربي عليها.

من جانبه، نوه رئيس مجلس الجالية المغربية بالخارج، إدريس اليزمي، بالاحتفاء بمغاربة العالم في هذه الدورة من المعرض الدولي للنشر والكتاب التي تأتي في سياق خطابين ملكيين أكدا على أهمية الجالية المغربية بالخارج والدور الأساسي الذي تلعبه في أوراش التنمية.
كما قدم اليزمي نبذة عن مشاركة المجلس في هذه الدورة برواق مشترك مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل، بحيث تتضمن برمجة هذه السنة أكثر من سبعين نشاطا بحضور 170 مبدع ومبعدة من 15 دولة، من أجل التبادل والنقاش والاحتفاء بالرواية والشعر والعلوم الاجتماعية وبالسينما بالتصوير والفنون التشكيلية، وكذا تنظيم أنشطة ثقافية خارج الرواق منها أمسية شعرية وعرض أفلام الهجرة ومعارض فنية وإصدارات صحفية خاصة، ونقاشات بين الكتاب من مغاربة العالم ونظرائهم من دول أخرى.
وأضاف رئيس مجلس الجالية المغربية بالخارج أن برمجة هذه السنة تركز على الكتابة النسائية في المهجر بالنظر لبروز جيل جديد من الكاتبات المغربيات في المهجر اللائي يكتبن بلغات العالم، بالإضافة إلى سلسلة من التكريمات لشخصيات مغربية ساهمت في الساحة الثقافة العالمية مثل إدمون عمران المالح، وإدريس الشرايبي الذي سيتم الاحتفاء بمرور سبعين سنة على روايته الأولى “التيوس”؛ وفاعلين ثقافيين مثل الكاتب المسرحي ومهندس المتاحف احمد الغزالي، والصحافية المغربية البلجيكية لالة خيتي بنهاشم، والأكاديمي عبد الله بونفور؛ مضيفا أنه سيتم تسليط الضوء على مؤلفات الكتاب والكاتبات المغاربة في بلجيكا التي صدرت بدعم من المجلس، بمناسبة إحياء ستينية اتفاقية اليد العاملة بين المغرب وبلجيكا.

وشهدت الندوة التقديمية للمعرض الدولي للنشر والكتاب عرض معطيات رقمية عن هذه الدورة التي يشارك فيها أزيد من ثلاثمائة عارض مباشر وتعرض أزيد من مائة ألف عنوان. وبحسب مندوبة المعرض، لطيفة مفتقر، فإن الاحتفاء بمغاربة العالم يعتبر إسهاما ثقافيا في تنفيذ التوجيهات الملكية لوضع مغاربة العالم في الطليعة تنويها بإبداعاتهم في دول الإقامة وتعزيزا لمساهمتهم في بلدهم الأم.

كما تضمنت الندوة الصحفية كلمة عن بعد للرئيس التنفيذي لهيأة الشارقة للكتاب، الذي نوه باختيار الشارقة كضيف شرف هذه الدورة، وبعمق العلاقات التي تجمع الإمارات العربية المتحدة مع المملكة المغربية؛ بالإضافة إلى كلمة لكل من رئيس جهة الرباط سلا القنيطرة، رشيد العبدي، ورئيسة مجلس جماعة الرباط، فتيحة المودني، الشركاء في هذه الدورة.