الثلاثاء، 11 فبراير 2025 21:42
الثلاثاء, 11 فبراير 2025 17:16

الحكومة الإسبانية تستدرك تسوية وضعية 25 ألف مهاجر في إقليم بلنسية مميز

كتبه
قيم الموضوع
(0 أصوات)

وافق مجلس الوزراء الإسباني يوم الثلاثاء 11 فبراير 2025 على اقتراح لوزارة الإدماج والضمان الاجتماعي والهجرات، لتسوية أوضاع أزيد من 25 ألف مهاجر لم يتمكنوا من تسوية وضعيتهم بسبب إعصار "دانا" الذي ضرب إقليم فالنسيا أواخر أكتوبر وبداية نونبر 2024.

وبحسب ما أوردته الصحافة الإسبانية فإن الهدف الأساسي من هذا الإجراء الاستثنائي هو "حماية المواطنين الأجانب أمام أشد وضعيات الهشاشة وتجنب سقوط المواطنين الأجانب في وضعية إقامة غير قانونية.

ويرخص هذا الإجراء الجديد للمهاجرين المستفيدين من الإقامة والعمل في إسبانيا لمدة سنة قابلة للتجديد، على أن تقدم طلبات التسوية في أجل أقصاه ثلاثة أشهر بعد إقرار هذا الإجراء. أما بالنسبة للعائلات الأجنبية التي فقدت أحد أفرادها بسبب الإعصار فإن ترخيص الإقامة بسبب الظروف الاستثنائية يمتد لخمس سنوات.

من جهة أخرى نقل موقع القناة الإسبانية الرسمية عن مصادر وزارية أنه سيتم بشكل أوتوماتيكي تجديد تصاريح الدراسة وتصاريح الإقامة والعمل المؤقتة للأجانب المقيمين في المناطق المتضررة والتي تنتهي صلاحيتها في الفترة الممتدة بين 30يونيو 2024 وفاتح أبريل 2025 "باستثناء الحالات المرفوضة لأسباب تتعلق بالنظام العام أو الأمن أو الصحة العامة".

قراءة 7 مرات
Google+ Google+