L'ethnologue et passionnée de la gastronomie marocaine, Fatema Hal a présenté, mardi soir, à une audience hétéroclite les secrets, la diversité et le savoir-faire ancestral de l'art culinaire du Royaume, "symbole du syncrétisme culturel", lors d'une rencontre qu'elle a animée dans la prestigieuse université Georgetown à Washington.
La cuisine marocaine a été classée 3-eme dans le monde, après celles de la Chine et de la France, tirant ainsi son importance des techniques ancestrales qu'elle a su conserver à travers les temps, souligne, en guise d'introduction, cette auteure de plusieurs ouvrages, décorée en France de la légion d'honneur.
"Le Maroc tient à ses traditions et est connu par sa diversité", a affirmé Fatema Hal lors de cette rencontre, organisée avec le soutien du Service culturel de l'ambassade du Maroc aux Etats-Unis.
A travers un récit attachant, parsemé d'anecdotes, elle a donné un aperçu de l'élégance, de la convivialité et de l'art de la table marocaine, dans sa volonté d'accueillir l'Autre.
Pour cette native d'Oujda, qui considère l'art culinaire comme "un creuset de civilisation, le réceptacle de l'histoire grâce aux ingrédients et ustensiles qu'elle utilise mais aussi aux liens qui se nouent lors d'un bon repas", la cuisine marocaine est au centre même de l'histoire de la Méditerranée. Et d'expliquer qu'à travers la gastronomie, on peut raconter l'histoire des amazighes, des arabes, des musulmans, des juifs, ainsi que l'histoire la plus récente de la France et de sa présence au Royaume.
La cuisine permet aux talents et inventions de se rencontrer et de cohabiter d'une manière extraordinaire, confie à la MAP, Fatema Hal. "L'histoire de chaque produit nous renseigne sur nous-mêmes, sur nos voisins et sur les civilisations qui se sont rencontrées à travers les temps plus que ne le font les livres", estime l'ethnologue.
"On dit que la musique adoucit les mÂœurs. La cuisine, elle, facilite la rencontre et le langage. Connaitre l'histoire de la nourriture est un outil pour rapprocher les peuples", soutient cette ambassadrice de la cuisine marocaine, qui voue un engouement immodéré pour l'art culinaire de son pays d'origine.
A ses yeux, la gastronomie est plus que des recettes, c'est une manière de partager, de communiquer, et de tisser des liens entre les gens. La cuisine est "un des meilleurs outils diplomatiques, le moyen de connaître une culture différente", argue cette franco-marocaine, enchainant que "la nourriture raconte la culture d'un peuple, la résistance à l'envahisseur, les alliances".
C'est à juste titre que Fatema Hal a été qualifiée par Time Magazine de "chef conciliatrice et ambassadrice non seulement de la cuisine marocaine qu'elle travaille à faire partager et aussi à réinventer mais de la cuisine comme lien et comme partage au travers des frontières nationales".
Sur le rapport entre cuisine et identité, Fatema Hal, qui a immigré depuis plusieurs années en France, commente que c'est pas un pur hasard que dans les pays d'accueil, on cuisine très souvent beaucoup plus les plats traditionnels que dans les pays d'origine mêmes. "C'est une manière de montrer qui nous sommes", fait-elle valoir.
Fatema Hal a fait des études d'ethnologie à l'Ecole pratique des Hautes études de Paris, avant d'ouvrir un célèbre restaurant marocain au coeur de Paris. Passionnée de cuisine et de transmission culinaire, elle recueille et conserve les recettes du Maroc, dans les ouvrages qu'elle écrit.
Outre un récit intitulé "Fille des frontières", elle est auteure de nombreux ouvrages dont un publié chez Hachette Pratique, en l'occurrence "Le Grand Livre de la cuisine marocaine". Elle a écrit aussi "Les saveurs et les gestes: cuisines et traditions du Maroc" et "Ramadan: la cuisine du partage".
Fatema Hal doit également animer jeudi soir à l'ambassade de France à Washington, un séminaire organisé sous le thème: "Le Maroc sur la route des épices", dans le cadre du Festival culturel de la Francophonie (6 mars-5 avril) qui réunit plus de 35 pays.
15/03/2012
Source : MAP
Fatema Hal dévoile à Washington les secrets et le savoir-faire ancestral de l'art culinaire marocain
Publié dans Médias et migration
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