mardi 5 novembre 2024 03:20

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La France va faciliter la venue de stagiaires étrangers dans les cuisines françaises

La France, désireuse de renforcer la promotion internationale de sa gastronomie, va faciliter la venue de stagiaires étrangers dans les cuisines de ses restaurants en allégeant pour eux les procédures d'obtention de visas, a promis Paris mercredi.

Le chef de la diplomatie française, Laurent Fabius, a annoncé la mise en place prochaine d'un "parcours d'excellence culinaire", nouveau dispositif "qui facilitera la venue de stagiaires ou de professionnels étrangers souhaitant se former auprès de grands chefs".

"Les chefs nous ont expliqué qu'ils souhaitent avoir des stagiaires qui seront, une fois formés, les meilleurs ambassadeurs de la gastronomie française à travers le monde", a souligné le ministre, dont le portefeuille comprend également le tourisme.

En accord avec le ministère de l'Intérieur, "les démarches d'immigration seront facilitées dans ce cadre et dans les prochaines semaines", a-t-il assuré.

Les bénéficiaires pourront, selon les situations, se voir délivrer un visa de long séjour leur permettant de travailler. Cette procédure sera ouverte pour un nombre limité de restaurants et la durée du séjour n'excèdera pas 12 mois.

"Le patrimoine de la France, c'est la cuisine, les vins. Le repas à la française est inscrit depuis 2010 au patrimoine de l'Unesco. C'est un patrimoine qu'il faut faire fructifier et mettre en valeur", a insisté M. Fabius, devant la presse.

22 oct 2014

Source : AFP

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