Un abattoir temporaire, qui permettra de sacrifier un millier d'ovins pour la fête musulmane de l'Aïd al-Adha qui débute mardi, a été inauguré lundi à La Courneuve, en Seine-Saint-Denis, l'un des départements qui comptent le plus de musulmans en France.
"Cela faisait six ans qu'il n'y avait pas eu d'abattoirs" pour fêter l'Aïd dans ce département, a expliqué à l'AFP Claude Bartolone, président du conseil général de Seine-Saint-Denis. En 2009, il y avait eu un désaccord entre les investisseurs peu de temps avant la fête.
Des représentants de la communauté avaient alors fait part de la "frustration" de musulmans de ne pouvoir prendre part au sacrifice, comme le veut le rite.
L'abattoir mobile, visité lundi par M. Bartolone et le préfet Christian Lambert, a été installé dans le parc de La Courneuve. Il est géré par le propriétaire d'un abattoir permanent, situé à Creil (Oise). L'accord sera valable cinq ans.
"Cela permet d'avoir les règles d'hygiène, de prendre en compte cette date importante pour les musulmans, (...) en respectant la laïcité", a dit M. Bartolone.
Bien au-delà des capacités de cet abattoir, ce sont plusieurs dizaines de milliers d'ovins qui devraient être sacrifiés pendant l'Aïd en Seine-Saint-Denis.
"Je ne suis pas sûr que l'abattoir (temporaire) soit une réponse unique", a déclaré M. Bartolone. "Il faut que la communauté musulmane puisse s'organiser pour faire face à cette demande", a-t-il ajouté, envisageant la mobilisation d'un abattoir permanent pour produits halal.
La préfecture de la Région Ile-de-France annonce que dans la région cinq abattoirs pérennes ont la certification (Jossigny, Meaux et Montereau en Seine-et-Marne, Ezanville et Ableiges en Val d'Oise) ainsi que 4 abattoirs temporaires ((Coulommiers en 77, Elancourt en 78, La Courneuve en 93 et Champigny sur Marne en 94).
De leur côté, les ministères de l'Intérieur et de l'Agriculture ont publié lundi la liste des 250 établissements pérennes autorisés à pratiquer l'abattage rituel pour l'Aïd.
Enfin le président du CFCM (Conseil français du culte musulman) Mohammed Moussaoui a rappelé dans une déclaration à l'AFP que "le sacrifice des animaux doit se faire dans les abattoirs agréés dans le respect de la réglementation en vigueur et des principes religieux qui régissent le sacrifice de l'Aïd El Adha et de l'abattage rituel".
Il recommande d'étaler l'abattage sur les trois jours de l'Aïd El Adha, compte tenu des capacités limitées des abattoirs.
Pour l'Aïd al-Adha (la fête du sacrifice), les musulmans immolent une bête pour marquer le souvenir d'Abraham qui s'apprêtait à immoler son fils Ismaïl pour obéir à Dieu quand l'archange Gabriel lui a proposé de sacrifier un mouton à sa place.
L'abattage doit être conforme aux principes du halal : les animaux ne doivent pas souffrir, donc être abattus avec une lame bien aiguisée, et ne pas être abattus face à un autre animal vivant. En outre ils doivent être abattus après la prière de l'Aïd.
Source : AFP/La Croix